Вы вошли как Гость




Персона. Просмотр записи.

Персона 

Фамилия: Вериго-Доревский
Фамилия (оригинал): Вярыга-Дарэўскі
Имя: Артемий
Имя (оригинал): Арцём
Отчество: Игнатьевич
Дата рождения (Старый стиль): 04.11.1816
Дата рождения (Новый стиль): 23.11.1816
Страна рождения: Российская империя
Город рождения: д. Кубличи, Лепельский уезд, Витебская губерния (теперь в Ушачском районе, Витебская область, Белоруссия)
Дата смерти (Год/Век): 1884
Страна смерти: Российская империя
Город смерти: Сибирь
Краткая биография: Артём Игнатьевич Вериго-Доревский (Артемий Вериго-Доревский, белор. Арцём Игнатавич Вярыга-Дарэўскі, польск. Artemiusz Weryho-Dorewski) (4 (23) ноября 1816, д. Кубличи, Лепельский уезд, Витебская губерния (теперь в Ушачском районе, Витебская область, Белоруссия) — 1884, Сибирь; Псевдонимы и криптонимы: Artemiusz; Białoruska Duda; A.W.; D…a B.; D-da B.) — белорусский поэт, драматург, публицист и исследователь фольклора, один из начинателей новой белорусской литературы.
Происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Отец его был смотрителем мер и весов в Кубличах. Мать умерла после родов. Детство А. Вериго-Доревского прошло в усадьбе Людвиново неподалеку от Десны. После окончания Забельской гимназии (мест. Волынцы, сейчас Верхнедвинский район) служил в Витебской временной комиссии для ревизии деятельности губернского дворянского депутатского собрания (1836–1844). В середине 1840-х г. приобрел фольварк Стайки вблизи Витебска, женился. Служил в различных учреждениях Витебска. С 1852 коллежский асессор.
Артем Вериго-Доревский много сил и времени отдавал культурно-просветительской деятельности, стараясь организовать на Витебщине народные школы, театр, библиотеки и читальни. В 1850-е годы организовал в Витебске публичную библиотеку. Собирал белорусский фольклор. Посылал корреспонденции в газету «Kurier Wileński» («Виленский вестник») (Вильнюс), «Słowo» (Петербург), журнал «Ruch muzyczny» (Варшава). Стал известен как автор поэм, бесед и драматических произведений, которые расходились в рукописях: поэмы «Ахульго» (тематически связана с борьбой горцев под руководством Шамиля), драмы «Гордость», комедий «Стяжательство» и «Грех 4-й – гнев». Первым перевел на белорусский язык поэму А. Мицкевича «Конрад Валленрод». Белорусские произведения из-за цензурных условий не печатались, рукописи не найдены. При жизни, в 1858 году, вышла единственная книга на польском языке «Разговор о родственниках» под псевдонимом Белорусская Дуда (польск.: Białoruska Duda). Общественный резонанс имела поездка А. Вериго-Доревского в 1858 в Вильно, где он встретился с видными представителями культуры. Тогда же сложился очень известный в то время «Альбом Вериги-Даревского» (1858–1863), который стал своеобразным литературно-общественном альманахом, где между другими свои записи оставили В. Сырокомля, В. Каратынский, А. Киркор, В. Дунин-Марцинкевич, А. Рыпински и др. Автор стихотворной импровизации «Литвины, которые записались в мой Альбом на память» (дошла копия).
Высказанное в научной литературе мнение, что А. Вериго-Доревский автор поэмы «Тарас на Парнасе», не подтверждена исследованиями.
В 1861–1862 годах участвовал в патриотических демонстрациях в Витебске, за что стал объектом пристального надзора жандармов. В 1863 один из руководителей вооруженного выступления на Витебщине. Арестован 6 мая 1863, почти два года провел под следствием в витебской тюрьме. Изначально обречен на пожизненную каторгу, замененную 8 годами каторжных работ.
В 1865 сослан в Восточную Сибирь на Усольский солеварный завод (теперь Усолье-Сибирское Иркутской области). С 1868 на поселении в Иркутске.
Нельзя сказать, что пребывание в ссылке А. Вериго-Доревского было тяжелым морально и физически: к нему приехала его дочь Габриэла. Выйдя замуж в 1872 году в Иркутске за ссыльнопоселенца Вацлава Скоковского, подарила своему отцу двух внучек – Викторию(1876) и Марию(1878). А зять А. Вериго-Доревского, после снятия полицейского надзора в 1876 году стал владельцем золотого прииска «Заборный» в Олекминском округе. Кстати, племянник А. Вериго-Доревского, Валериан Вериго, так же бывший там же в ссылке за участие в восстании 1863–1864 гг., после отбытия наказания стал главноуправляющим Константиновского прииска Ратковых-Ратновых близ Бодайбо. Да и сам А. Вериго-Доревский с 1881 года работал служащим на золотых приисках золотопромышленников Буковского и Базилевского.
Пребывая в Иркутске, А. Вериго-Доревский продолжал вести свой знаменитый «Альбом», который, правда стал называться «Сибирским». Тесно общался с ссыльными участниками Польского восстания (И. Агрызко, П. Ландовский, И. Шленкер, Я. Рейниер и др.), однако участия в неудачном Кругобайкальском восстании (1866), инспирированном ссыльными поляками не принимал.
Умер в Сибири в 1884 году. К сожалению об обстоятельствах смерти и месте захоронения доступной информации не имеется.
Источники: Баркоўскі, А. Аб знаходжанні Арцёма Вярыгі-Дарэўскага ў Якуціі і яго сібірскім акружэнні: Пра бел. i пол. паэта i рэвалюцыянера XIX ст // Кантакты і дыялогі. — 2000. – N 4–5. – С.20–24
Белорусская энциклопедия в 18-ти тт. Т. 4. Мн., 1997
http://be.wikipedia.org/wiki/Арцём_Ігнацьевіч_Вярыга-Дарэўскі

Дела