Вы вошли как Гость




Персона. Просмотр записи.

Персона 

Фамилия: Берг
Имя: Николай
Отчество: Васильевич
Дата рождения (Старый стиль): 24.03.1823
Страна рождения: Российская империя
Город рождения: Тамбов (по др. сведениям - Москва)
Дата смерти (Старый стиль): 16.06.1887
Страна смерти: Российская империя
Город смерти: Варшава
Краткая биография: Николай Васильевич Берг – поэт, переводчик, журналист, историк и рисовальщик, родился в Тамбове (по др. сведениям – в Москве) 24 марта 1823 года. Первые годы жизни он провел в Москве, затем в Сибири, где отец был председателем тобольского губернского правления. В 30-х годах XIX века его родители приобрели небольшое имение в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, в селе Семеновка. Учился в Тамбовской и 1-й Московской гимназиях, потом в Московском университете. С 1845 года Берг начал печататься в журнале «Москвитянин».
Оставив университет, но не окончив его, Берг продолжал заниматься славянскими наречиями, посвящая большую часть времени литературе. Печатал в журналах стихотворения и переводы из Мицкевича, Байрона, Шиллера, Гете, с чешского, сербского, болгарского. Вместе с тем, он некоторое время, до 1849 г. состоял преподавателем в московском училище живописи и ваяния, а отсюда перешел на службу в московскую контору государственного банка, где до 1853 года был сначала секретарем, а потом помощником бухгалтера.
В 1853 г. Берг перевел ряд пьес с 28-ми языков, начиная от санскритского, арабского, персидского и баскского и до французского и славянских наречий. Эти переводы вышли в 1854 г., под заглавием «Песни разных народов».
Оставив в 1853 г. службу в банке, Берг превращается в путешественника. Наступившие военные действия увлекли его в южную армию, потом в крымскую, в Севастополь, где он служил сначала в 4-м казначейском отделении, заведуя наградами, а потом состоял переводчиком при штабе главнокомандующего, участвовал в сражении на Черной речке, живал и на бастионах во время осады. Его «Записки об осаде Севастополя» вышли в двух томах в 1858 году с приложением рисунков автора.
После войны Берг занимался исключительно литературным трудом. Поэт, близкий к славянофилам, он мало известен как автор оригинальных стихов (а их у него много, напечатанных в своё время в журналах и отдельными книгами). Больше Н.В. Берг известен как автор исторических записок, как журналист и особенно как переводчик. Он составитель нескольких сборников, имевших большое значение для развития русского переводческого искусства. Он переводил Петрарку и Байрона, известна в его переводе поэма Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» и множество стихотворений этого замечательного польского поэта.
Он жил в Бейруте, Дамаске, посетил Иерусалим, Саид, Александрию, Каир, пирамиды и на Хеопсовой оставил свою надпись, тогда еще первую на русском языке. Плодом этих странствований было несколько статей в московских и петербургских изданиях и книга «Путеводитель по Иерусалиму и его ближайшим окрестностям» (1863 г.). Во время этой поездки Берг изучал жизнь бедуинов, с которыми скитался по пустыням. В 1861 г. он воротился в Россию и перевел значительную часть «Пана Тадеуша» (напечатано в «Отечественных Записках» в 1862 г.). После этого Берг опять уехал на восток, жил снова в Бейруте, Дамаске и Иерусалиме и напечатал об этом путешествии несколько статей в «Отечественных Записках», «Русском Вестнике», «Нашем времени» и «Спб. Ведомостях».
Во время польского восстания 1861–1863 годов он был в Польше корреспондентом газеты «Санкт-Петербургские ведомости».
Несколько лет, последний период своей жизни, Николай Васильевич Берг провёл в Варшаве. Он преподавал русский язык и литературу в школе, преобразованной впоследствии в Варшавский университет. Там встретил Берг поэта и переводчика Петра Исаевича Вейнберга, печатавшегося одно время под псевдонимом «Гейне из Тамбова». Они вместе жили в гостинице, отдавая много времени творческой работе.
Говоря о литературных связях Берга, нельзя не упомянуть о его дружбе с известным драматургом А. Н. Островским. С ним Николай Васильевич вместе учился в Московской гимназии и был одним из первых читателей его пьес.
В последнее десятилетие своей жизни он печатал свои работы в «Русской Старине» и «Историческом Вестнике».
Скончался Берг в Варшаве 16 июня 1884 года, похоронен на Вольском православном кладбище.
Источники: Дорожкина В. Н.В. Берг – поэт, переводчик, журналист… (http://tambovodb.ru/dorozhkina/html/kray_berg.html)
http://www.grad-kirsanov.ru/persons.php?id=berg

Дела