Санкт-Петербургский филиал Архива Российской
академии наук

Ф. 1

Номер фонда: 1
Название фонда: Конференция Академии наук СССР
Крайние даты: от: 1705
Крайние даты: до: 1949
Описание фонда (аннотация):

Краткие сведения о фондообразователе:
Конференция или ученое собрание академиков, впоследствии Общее собрание и собрание Отделений, с самого основания Академии наук являлось ее высшим научным органом.

Обозрение фонда:
Конференция или ученое собрание академиков, впоследствии Общее собрание и собрание Отделений, с самого основания Академии Наук является ее высшим научным органом; поэтому архивный материал, отложившийся от деятельности Конференции представляет собою основной источник для изучения истории Академии Наук, отдельных ее учреждений, экспедиций, деятельности ее членов и отдельных научных вопросов. Он распадается на следующие группы:
1. Протоколы заседаний Конференции с 1725 по 1928 гг., являющиеся летописью научных занятий Академии Наук; они переплетены в 251 том с алфавитными к ним указателями и распадаются на:
а) протоколы "Ученого собрания" или Конференции с 1725 по 1841 гг.,
писанные от руки на следующих языках: с 1725 по 1733 гг. на латинском,
с,1734 по 1741 гг. на немецком, с 1742 по 1766 гг. на латинском, с 1767 по
1772 гг. - на, немецком и с 1773 г. - на французском.
б) Протоколы Общего собрания с 1842 по 1928 гг., писанные
до 1863 г. на французском, а затем на русском языке.
в) Протоколы Физико-математического отделения с 1842 по 1928 гг.-
на тех же языках. o
г) Протоколы Отделения русского языка и словесности с 1841
по 1927 гг. и находившегося при Отделении разряда изящной словесности
с 1899 по 1918 гг. на русском языке.
д) Протоколы Историко-филологического отделения с 1842 по 1927 гг.
и Отделения гуманитарных наук за 1928 с, писанные до 1863 г. по
французски, а затем по русски.
С середины XIX века протоколы печатались на правах рукописи в академической типографии с небольшим перерывом в 80-х годах, а с 1929^ г. печатание их прекращено (протоколы Отделения русского языка и словесности начали печататься лишь с 1900 г.). За XVIII в. протоколы полностью напечатаны в особом издании: "Протоколы заседаний Конференции императорской Академии Наук с 1725 по 1803 гг.", СПб., 1897-1911, в 4 томах. За последующие годы извлечения из протоколов печатались в периодических изданиях Академии Наук, в последнее время в Известиях Академии Наук, V и VI серии (до 1925 г.).1 О протоколах см. у П. П. Пекарского "История императорской Академии Наук в Петербурге", т. I, СПб., 1870, стр. V-VI и "Ученые записки имп. Академии Наук по первому и третьему Отделениям, т. II, СПб., 1854, стр. 197-199, В- С. Иконников "Опыт русской историографии", т. I, кн. 2, стр. 903.
2. Протокольные бумаги (приложения к п ротоколам) хранятся с 1735 по 1928 гг. в хронологическом порядке: отдельно, по "Ученому собранию" или Конференции, по Общему собранию и Отделениям Академии, за исключением Отделения русского языка и словесности, протокольные бумаги которого вошли, по годам, в дела этого Отделения. Многие "протокольные бумаги" вошли в состав других фондов АН или оставались на руках у академиков. Поэтому эта группа материалов 'Кон ференции АН, насчитывающая несколько десятков тысяч документов, сохранилась далеко не полностью. Кроме официальных отношений раз личных административных и научных учреждений и обществ, среди бумаг этой группы имеются записки действительных членов и членов-корреспондентов АН, хранителей музеев и лабораторий АН, посторонних Академии ученых, разного рода проекты научных экспедиций, изданий, учреждений и т. п. материал, в большинстве своем или мало изученный или неизученный совершенно, но дающий для исследования богатый источник сведений по всем отраслям знаний.
Материал хранится в 140 картонах и 191 связке; подробных описей к нему не имеется. Пользоваться им возможно, только исходя из отдельных параграфов протоколов Конференции, но для этого нужно знать хотя бы приблизительные даты интересующего исследователя вопроса, прослушан ного в том или ином заседании Конференции АН.
3. "Ученая корреспонденция на иностр. языках." за время с 1705 по 1835 гг. в количестве 87 ед. хр. Материал состоит исключительно из переписки Академии Наук с иностранными и отчасти русскими учеными. Некоторые письма относятся ко времени еще до основания Академии. Письма XVIII в. собраны в фолианты с вытисненными на корешках переплетов заглавиями: " Исходящие письма" и "Входящие письма", и адресованы в большинстве случаев библиотекарю Академии Шумахеру, а также Президентам Академии и Конференц-секретарям. Только со второй половины XVIII в. письма направлялись уже на имя Непременного секретаря. С 1804 г., несмотря на учреждение при Непременном секретаре особой Канцелярии Конференции, сосредоточившей в себе всю переписку Академии Наукс иностранными и русскими учреждениями и лицами, некоторая часть документов по внешнему признаку писем продолжала переплетаться в томы "ученой корреспонденции"; такой порядок продержался еще до 1835 Г. Среди писем этой группы фонда Конференции Академии находятся письма выдающихся ученых Запада; особый интерес представляет переписка Шумахера с крупными западноевропейскими учеными к связи с учреждением Академии Наук, а затем за последующие годы примечательна переписка, связанная с расширением, ростом и укреплением научного общения Академии Наук С западноевропейскими научными учреждениями, обществами и отдельными учеными.1 Пользование этим фондом облегчается составленным в недавнее время карточным алфавитным указателем корреспондентов Академии.3 Среди них можно встретить имена почти всех академиков XVIII в. и многих ученых Западной Европы, большей частью Германии, Франции и Англии. Множество документов этой группы материалов Конференции АН было использовано в печати, как в общих трудах акад. П. П. Пекарского, М. И. Сухомлинова, А. А. Куника и др. или в отдельных исследованиях, но систематически и с исчерпывающей полнотой, материалы эти не были изучены и еще ждут своей публикации.

Объём фонда: 7151

Описи