Санкт-Петербургский филиал Архива Российской
академии наук

Электронный сборник «Ломоносов и Ломоносовиана
в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова»

И.В. Тункина

В 2011 г. мировая общественность отмечает 300-летие со дня рождения М. В. Ломоносова — титана науки XVIII века, без которого русская наука и культура нового времени не состоялась бы как самобытное явление.

Академия наук с конца XVIII в. прилагала немалые усилия для изучения научного творчества и биографии М. В. Ломоносова. Труды ученых XIX–XX вв. — П. П. Пекарского, П. С. Билярского, А. С. Будиловича и многих других — осветили многогранную научно-организационную деятельность М. В. Ломоносова в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук и его роль в создании русской науки в эпоху Просвещения. Волны интереса к личности ученого периодически вызывали его юбилеи, прежде всего 200-летний, ознаменованный выставкой в Императорской Академии художеств «Ломоносов и Елизаветинское время». Специально созданные академические комиссии проводили работу по выявлению документов и личных вещей М. В. Ломоносова из различных собраний, многие из которых были впервые представлены на этой выставке.

Еще с середины XIX в. Академия наук пыталась собрать архив основоположника русской науки, после смерти ученого волею судеб рассеянный по различным архивохранилищам и частным собраниям. Наибольшие усилия в этом направлении уже в XX столетии приложили член-корреспондент АН Б. Л. Модзалевский (1874–1928) и его сын, известный специалист по истории русской науки и культуры XVIII–XIX вв. Л. Б. Модзалевский (1902–1948), методично занимавшиеся систематизацией и описанием собранных материалов М. В. Ломоносова в Архиве Конференции АН (с 1922 г. — Архив Российской академии наук). Эти исследования поддержали с 1929 г. директор академического архива Г. А. Князев и с 1938 г. академик С.И. Вавилов, тогда председатель Комиссии по истории Академии наук (КИАН) при Архиве АН СССР, а с 1945 г. президент АН СССР. Еще в ходе архивной реформы в АН СССР, последовавшей сразу за «академическим делом» (1929–1931), в академический архив поступили рукописи М. В. Ломоносова из Библиотеки АН СССР и других учреждений, а также отдельные личные документы от его потомков и коллекционеров. В результате фондирования документов уже к 1933 г. в архиве был сформирован личный фонд М. В. Ломоносова, которому присвоен 20 номер. К моменту издания научного описания он имел 6 описей, а к сегодняшнему дню включает 13 описей, состоящих из 1275 дел.

Именно Л. Б. Модзалевскому принадлежит ставшее классическим для источниковедов-архивистов описание документов М. В. Ломоносова в Архиве АН СССР: «Рукописи Ломоносова в Академии наук СССР. Научное описание» (сост. Л. Б. Модзалевский; предислов. Б. Н. Меншуткина; под ред. Г. А. Князева. Л., 1937. Труды Архива АН СССР. Вып. 3). Это издание объединило информацию о материалах как из фонда М. В. Ломоносова, так и других фондов архива, в том числе Конференции (Общего собрания) и Канцелярии АН. Книга Л. Б. Модзалевского стала существенным подспорьем при работе над академическим собранием сочинений М. В. Ломоносова, продолженным уже в советское время. Издание было начато еще в 1891 г. М. И. Сухомлиновым, но академик до своей кончины успел напечатать лишь первые пять томов с литературным и филологическим наследием своего великого предшественника. Только в 1930-х–1940-х гг. этот проект был продолжен Б. Н. Меншуткиным и Л. Б. Модзалевским, которые ввели в научный оборот рукописи многих научных трудов и переписку М. В. Ломоносова.

Череда архивных находок и кропотливое изучение учеными разных специальностей многогранной деятельности основоположника русской науки XVIII в. поставили вопрос о необходимости издания нового полного академического собрания сочинений М. В. Ломоносова, решение о подготовке которого было принято Академией наук СССР в 1946 г. Материалы академического архива, где в советское время отложились материалы ряда комиссий по изданию трудов М. В. Ломоносова, были в полной мере использованы составителями «Opera omnia» первого русского академика.

C момента издания описания рукописей Л. Б. Модзалевского (1937) и "Полного собрания сочинений" М. В. Ломоносова (1950–1959, 1983) прошло более полувека. С тех пор Архив АН СССР в Ленинграде в 1963 г. сначала был преобразован в отделение из-за перевода его административной части в Москву, а с 1991 г. стал Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН (СПФ АРАН). За прошедшие десятилетия на государственное хранение были приняты новые документы, сформированы новые описи и фонды, связанные с празднованием Ломоносовских юбилеев, изданием его трудов и пр. Это поставило на повестку дня вопрос о каталогизации документов первого русского академика и материалов о нем (Ломоносовианы) уже на электронных носителях.

В 2006–2008 гг. научные сотрудники архива выступили с инициативным проектом «Создание электронного каталога рукописей М. В. Ломоносова на основе архивного фонда Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии наук: К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова» (руководитель к.ф.н. Н. П. Копанева), поддержанным исследовательскими программами Санкт-Петербургского научного центра РАН. В 2008–2011 гг. СПФ АРАН включился в федеральную правительственную программу по подготовке к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова с проектом «Упорядочение и систематизация личных архивов М. В. Ломоносова в различных фондах и формирование их единого каталога». Информация о документах Ломоносова и Ломоносовиане с 2009 г. заносилась в электронную базу данных СПФ АРАН, доступную неавторизованному пользователю через сеть Интернет. В 2010 г. часть документов Ломоносова и Ломоносовианы была оцифрована и представлена на портале Российской академии наук как электронная публикация "Ломоносов и его время" по подпрограмме Президиума РАН «Информационное обеспечение деятельности РАН и взаимодействие со СМИ».

В фондах СПФ АРАН за шесть лет работы участниками проекта были выявлены автографы М. В. Ломоносова, включающие его научные труды, документы к биографии и по деятельности в Академии наук, письма, изобразительные и библиографические материалы, печатные издания и пр. Многие рукописи Ломоносова в конце XVIII–XIX вв. оказались безвозвратно утрачены, поэтому часть документов в СПФ АРАН представлена в делопроизводственных отпусках и копиях, полученных из архивных, музейных и библиотечных хранилищ России и стран Европы. Опубликованные труды академика, экземпляры которых сохранились СПФ АРАН, представлены в том числе и редкими прижизненными изданиями, часть которых интересна участием М. В. Ломоносова в их художественном оформлении. Остальные материалы связаны с изучением жизни и деятельности русского академика XVIII в. научными комиссиями, институтами и отдельными учеными. В электронном каталоге представлены также материалы по присуждению Ломоносовской премии АН, по изданию сочинений академика в XIX–XX вв. и др.

Принципы отбора и аннотирования документов в базе данных СПФ АРАН и настоящем электронном сборнике описаны в статье Н. П. Копаневой о фонде М.В. Ломоносова и Ломоносовиане в СПФ АРАН. Главное содержание диска составляет информация из электронной базы данных архива. Ее дополняют отдельные научные статьи, вводящие в научный оборот новые архивные материалы: о поступлении отдельных документов М. В. Ломоносова в академический архив от его потомков, в частности, дарственной императрицы Елизаветы Петровны на земли в Копорском уезде (1756), анализ изображений этого уникального исторического источника, а также исследование о взглядах Ломоносова на задачи Академии наук в контексте развития русской науки и просвещения.

Электронный сборник с каталогом документов великого русского ученого издан в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия М. В. Ломоносова, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2007 г. На взгляд академических архивистов, из поколения в поколение бережно сохраняющих научное наследие М. В. Ломоносова, это издание даст возможность широким кругам общественности ознакомиться с сокровищами отечественной науки и культуры, которые до сего дня оставались доступны лишь узкому кругу специалистов.